Rashida
Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать.
Фатализм существует, более того он является одним из способов работы природы в условиях бессознательной эволюции, направленным на выработку у индивида элементов самоосознания. Преодолеть фатализм возможно лишь путем сознательного перехода на иной психоэнергетический уровень. (с) А. Клюев


Переформулировка. Предопределенность событий свойственна жизням тех людей, которые ведут бессознательное существование и не не развиваются духовно. То есть не повышают частоту вибраций своей энергетики, что требуется для перехода на следующий уровень. Если человек осознанно развивает в себе такие созидательные качества, как любовь, принятие, прощение, тем самым повышая свои вибрации, то он получает выбор. Его судьбо не предопределена определенными событиями (в большей части негативными). Его право выбора словно расширяется, и он уже больше не является неосознанным существом, зажатым в тиски предопределенности жизненных пинков, которые служат для пробуждения в нем самоосознания и толкают на осознание необходимости развития. Его тиски ослабли, и его могут слегка поталкивать, и давать определенные ситуации, которые помогут ему в его духовном пути. Но он волен выбирать, принимать эти испытания или нет. (Но отклонение всех испытаний неприменно ведет к деградации). Предопределенности уже нет. Все зависит теперь от самого человека.
В общем выбор у человека, идущего по пути саморазвития становится больше. Но игнорирование жизненных уроков приводит через какое то время к плачевным результатам. Так что с какой стороны посмотреть. Вроде по негативным событиям, которые обязательно неизбежно произощли бы, если бы человек неосознанно продолжал существовать и не развивался, если смотреть по ним. То да, они уходят, или смягчаются. Но выбор в плане Духовного Пути, он там один. Либо вверх, вперед, либо никуда. Потому что назад как-то уже не хочется. Поэтому свобода выбора дается в чем то другом. Может в проявлении себя в этой жизни. Можешь выбрать любую область, в которой хочешь проявить себя, и это должно способствовать твоему развитию.

Хотя, с другой стороны, выбор этот есть у каждого. Сначала начинаешь осознанно идти по пути саморазвития, потом, если идешь успешно, а не обманываешь себя, тебе дается больше выбора, и ты можешь стать кем угодно, кем твое сердце пожелает. Только не забывать о том, куда ты идешь. А то потом начинают стучать по голове. При помощи всяких взрывающихся и выгнутых чакр, что отражаться может и на физике, чтобы побыстрее дошло. Вот так.